Мавританскую беседку в саду Даурского Версаля возрождают в Забайкалье

В саду Даурского Версаля в Нерчинске восстановят мавританскую беседку. Работы над историческим объектом начались в рамках проекта «Золотая нить», вошедшего в число победителей Всероссийского конкурса комфортной городской среды малых городов и исторических поселений. Об этом ZabNews 2 июля сообщили в пресс-службе министерства культуры Забайкальского края. 

Как рассказал заместитель директора Нерчинского краеведческого музея Александр Литвинцев, реализация проекта позволит преобразить привлекательные для туристов исторические места Нерчинска. Кроме мавританской беседки, в усадьбе купцов, золотопромышленников и меценатов Бутиных обновится фасад главного здания – дворца, в котором сейчас расположен Нерчинский краеведческий музей. Будут восстановлены утраченные в прошлом столетии большие трёхарочные въездные ворота, а у входа в музей появится скульптура хозяина усадьбы – Михаила Бутина. На территории усадьбы Колобовниковых появится новое музейное пространство, повествующее об истории этой семьи, арт-резиденция и кафе для творческой молодёжи.

Как уточнили в минкульте, также предусмотрена реконструкция центральной площади города, обустройство нескольких общественных территорий для отдыха и развлечений, ремонт фасадов ряда объектов историко-культурного значения.

Работы ведутся на средства грантов Всероссийского конкурса благоустройства малых городов и исторических поселений, фонда президентских грантов, за счёт софинансирования из бюджетов Забайкальского края, а также городского поселения «Нерчинское» и инвестиций предпринимателей.

Напомним, что в 2019 году инициированный Нерчинским краеведческим музеем проект «Золотая нить» вошел в число победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды малых городов и исторических поселений, организованного Минстроем Российской Федерации. 

Фото пресс-службы Министерства культуры Забайкальского края
Фото пресс-службы Министерства культуры Забайкальского края
Фото пресс-службы Министерства культуры Забайкальского края
Читайте также
Комментарии