Дважды спасённого серого журавля выпустили в Даурском заповеднике

Самца серого журавля по имени Счастливчик выпустили сотрудники Даурского заповедника и нацпарка «Чикой» в пойме реки Борзя. Ранее птицу дважды спасали от смерти. Об этом 30 июня сообщила пресс-служба Даурского заповедника.

В первый раз журавль попал в человеческие руки на востоке Китая, когда заболел по пути на зимовку. Ослабевшую птицу вовремя заметили, подобрали, и вылечив, выпустили весной 2019 года. На лето Счастливчик вернулся в Россию, но с наступлением холодов мигрировать в теплые края не стал.

В ноябре птицу обнаружили жители села Большаково Красночикойского района. Неравнодушные сельчане вызвали сотрудников национального парка «Чикой». Птицу подкармливали, но из-за сильных морозов она обессилела. Замерзающего журавля нашли в снегу в канун нового года. Он не мог летать и подморозил пальцы на одной лапе.

Журавля поместили на передержку в зоопарк Читы, где он был вылечен. Для слежения за судьбой птицы ему на спину повесили радиопередатчик. Также Счастливчика окольцевали металлическим стандартным кольцом и белым пластиковым, чтобы узнавать издалека. К осени двухлетний журавль будет готов к длинным перелётам.

фото: Даурский заповедник
фото: Даурский заповедник
Читайте также
Комментарии