Юристы попросили Минздрав РФ проверить отказы в медпомощи в Забайкалье

Правозащитники организации «Зона права» обратились в Минздрав РФ, с просьбой проверить качество оказания медпомощи в Забайкалье, в том числе, и факты отказа от таковой. Об этом 23 июня ZabNews сообщили в пресс-службе организации.

Причиной обращения послужило уголовное дело о неоказании медицинской помощи 59-летнем забайкальцу Валерию Кабакову. По версии следствия, пациента с инфарктом отказались госпитализировать, так как свободная бригада скорой помощи была перепрофилирована для работы исключительно с больными коронавирусом.

Также в обращении упоминаются случаи, произошедшие в Московской, Свердловской, Челябинской областях и республике Башкортостан. В большинстве из них пациенты скончались. «Зона права» попросила министра Михаила Мурашко провести служебные проверки по этим фактам и усилить контроль за оказанием экстренной помощи.

Ранее ZabNews сообщало о том, что к жителю посёлка Шерловая Гора Валерию Кабакову отказалась выехать бригада скорой помощи, поскольку она должна была работать только с больными COVID-19. Прибывшая на место через 45 минут вторая бригада скорой помощи (их в посёлке на тот момент было всего две – ред.), не смогла спасти мужчину. Краевой минздрав назначил проверку по данному факту. 

Читайте также
Комментарии