Глава ОП: Чтобы избежать фейков, стоит прочесть официальные данные по поправкам к Конституции

Фейковая информация помогает манипулировать сознанием общества. Об этом рассказала председатель Общественной палаты Забайкальского края Наталья Дроботушенко. Она прокомментировала доклад Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» об информационных манипуляциях в период подготовки к Общероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию, который ранее обсудили в Общественной Палате России. Доклад обсудили и члены забайкальской Общественной палаты.

«Если посмотреть доклад на нескольких страницах, оказывается, что он коснётся каждого из нас, что каждый из нас с тем или иным упомянутым фейком сталкивался. В СМИ есть размышления, что, допустим, Общественная палата вводит какие-то ограничения, и поэтому честный и свободный наблюдатель не может к нам прийти. Я могу, как председатель палаты субъекта, с уверенностью сказать, что на сегодняшний день не отклонено ни одно предложение о том, чтобы стать наблюдателем», – отметила Наталья Дроботушенко.

Ознакомиться с докладом можно, скачав его с сайта Независимого общественного мониторинга. В нем приведены примеры фейков.

«В докладе приведён лаконичный и простой анализ. Члены Общественной палаты Забайкальского края со своей стороны выступают за то, что, прежде чем принимать решение, нужно изучить первоисточник. Давайте смотреть закон о поправках в Конституцию, давайте посмотрим этот интереснейший доклад от Ассоциации независимого общественного мониторинга, и тогда уже примем взвешенное решение на голосовании», – сказала Наталья Дроботушенко.

Напомним, Общероссийское голосование по поправкам к Конституции состоится 1 июля. Однако проголосовать можно будет с 25 июня, в том числе на дому. Всего в Конституцию предлагается внести 46 поправок. Они касаются семейных ценностей, защиты человека труда, социальных гарантий, доступности медицины, требований к чиновникам, защиты государства, сохранения природных богатств, поддержки предпринимательства, науки  и общественных инициатив.

Читайте также
Комментарии