Источник Zabnews.ru

Власти Черновского района выкопали саженцы в парке для их спасения

Администрация Черновского района Читы выкопала саженцы в парке «Энергетиков» в посёлке ГРЭС, а после посадила их на алле медиков в посёлке КСК для спасения молодых деревьев от корчевания. Об этом 18 июня корреспонденту ZabNews рассказал глава администрации района Василий Турсабаев.

В редакцию пришло письмо от депутата Законодательного собрания Забайкальского края Константина Коростелёва, который сообщил, что очевидцы засняли на видео момент выкапывания саженцев из парка «Энергетиков» сотрудниками администрации. Депутата этот момент очень возмутил. Он потребовал объяснения происходящего от глав Читы и Забайкальского края.

Ситуацию с выкапыванием саженцев прокомментировал глава Черновского района Василий Турсабаев. По его словам, деревья таким образом пытались спасти, поскольку дендрологи рекомендовали их снести.

«В прошлом году мы выезжали с дендрологами в парк, по словам специалистов, он находится в аховом состоянии. Стали облагораживать – высаживали саженцы, проводили субботники,  поливали молодые растения. Был создан даже план озеленения парка. Для его благоустройства участвовали в рейтинговом голосовании, но, к сожалению, заняли только третье место. Недавно администрация совместно с дендрологами снова выехала в парк, чтобы на месте рассмотреть другие варианты облагораживания. С саженцами, которые высаживались во время субботника всё в порядке, а вот те, которые выросли самостоятельно сильно разрослись вширь, а не в высоту и начали друг друга давить. Вердикт дендрологов был однозначен – яблоньки надо убирать, но убивать живые деревья мы не захотели, и тогда было принято решение их пересадить на другое место. Мы их не выкорчевали, не выбросили на помойку, мы попытались дать им новую жизнь», – сказал Василий Турсабаев.

Он также отметил, что в планах сделать из парка «Энергетиков» экопарк, единственный в своём роде во всём крае. В настоящий момент администрация изыскивает возможности для воплощения этого замысла в жизнь.

Саженцы из парка «Энергетиков». Фото: Василия Турсабаева
Саженцы из парка «Энергетиков». Фото: Василия Турсабаева
План озеленения парка «Энергетиков». Фото: Василия Турсабаева
Таким видит экопартк администрация Черновского района
Высадка саженцев на аллее медиков. Фото: пресс-служба администрации Читы
Высадка саженцев на аллее медиков. Фото: пресс-служба администрации Читы
Высадка саженцев на аллее медиков. Фото: пресс-служба администрации Читы

 

Читайте также
Комментарии