Мемориальная доска «панфиловцу» Митину появится в Новой Куке

Мемориальную доску Герою Советского союза Гавриилу Митину установят на здании школы в селе Новая Кука Читинского района Забайкальского края. Инициатором вступила краевая организация ветеранов войны и труда, идею поддержала компания «Норникель». Об этом 17 июня сообщала пресс-служба Фонда развития Забайкальского края.

Сообщается, что Гавриил Митин служил в Забайкальском военном округе, после чего работал кузнецом в селе Новая Кука. В октябре 1941 года добровольцем ушёл на фронт. Служил командиром отделения 1905-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии, которая в мае 1941 года была передислоцирована из Читы на Запад.

16 ноября 1941 года в составе группы истребителей танков во главе с политруком Василием Клочковым участвовал в отражении многочисленных атак противника у разъезда Дубосеково. Группа из 28 панфиловцев уничтожила 18 танков. В боях сражения 26 панфиловцев, в том числе Гавриил Митин, погибли. Гавриил Митин посмертно был награжден званием Героя Советского союза за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм.

Читайте также
Комментарии