Водители Быстринского ГОКа получили специальную систему контроля усталости и сна на работе

Водителям Быстринского ГОКа выдана специальная система контроля Sleep Alert, которая не позволяет им заснуть во время работы, а также посылает сигналы, если водитель устал или потерял концентрацию. Об этом 14 июня ZabNews сообщили в пресс-службе компании.

Комплекс Sleep Alert представляет из себя кепку со встроенным лобным электродом и вибробраслетом, который предупреждает человека об утомлении, рассеивании внимания, засыпании. Нейродатчик выявляет состояния усталости, сонливости, накоплении монотонии, при этом он делает электроэнцефалограмму (ЭЭГ) и электромиограмму (ЭМГ). На основе данных ЭМГ распознаётся частота и закономерность морганий – и в случае критических параметров система сигнализирует при помощи звукового модуля кепки и вибрации браслета. ЭЭГ показывает потерю собранности и концентрации на внешних процессах, система также реагирует на критические показатели и оповещает водителя сигналом и вибрацией.

По словам мастера цеха вспомогательного транспорта Максима Загайнова, такие системы получили пока 12 водителей, чья работа связана с командировками и поездками на дальние расстояния по Забайкальскому краю. Учитывая комфортабельность автопарка Быстринского ГОКа и относительно хорошее состояние федеральных трасс, по которым передвигаются водители, существует риск появления монотонии – состояния сниженной работоспособности, которое ведёт к сонливости. Система Sleep Alert – дополнительный к соблюдению режима труда и отдыха способ повысить безопасность на автотранспорте.

Также отмечается, что каждый автомобиль предприятия оснащён видеорегистраторами с функцией не только видео-, но и аудиозаписи, а также СКАУТ – системой спутникового мониторинга транспорта и спецтехники.

Читайте также
Комментарии