Забайкальцы сами могут выбрать место голосования о поправках в Конституцию

Находящиеся в другом субъекте России или населённом пункте жители Забайкальского края могут выразить своё мнение о поправках в Конституцию через «Мобильный избиратель». Для этого необходимо подать заявление через портал Госуслуг. Об этом сообщила председатель избирательной комиссии Забайкалья Светлана Судакова.

Напомним, 1 июля пройдёт общероссийское голосование о поправке в Конституцию РФ.

«Мобильный избиратель» будет применяться. И он применяется уже сейчас, потому что с 5 июня в территориальных комиссиях, в МФЦ, через портал государственных и муниципальных услуг существует возможность подачи такого заявления. То есть, можно голосовать не по месту своей регистрации, а по месту нахождения, либо 1 июля – в день голосования, либо до обозначенной даты. 16 июня к этому процессу присоединятся участковые избирательные комиссии, также будет возможность оформить такое заявление, предварительно определившись с избирательным участком», – сказала Судакова.

В случае подачи заявления через Госуслуги  в личный кабинет придёт подтверждение. Его нужно распечатать или сохранить в электронном виде, и взять с собой на избирательный участок вместе с документом, удостоверяющим личность.

Всего в Конституцию вносится 46 поправок. Поправки касаются семейных ценностей, защиты человека труда, социальных гарантий, доступности медицины, требований к чиновникам, защиты государства, сохранения природных богатств, поддержки предпринимательства, науки и общественных инициатив.

Некоторые из поправок:

- государством обеспечивается доступность и качество медицинского обслуживания;

- индексация пенсий - не реже одного раза в год;

- гарантируются социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат;

- государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума;

Узнать подробнее о том, какие поправки в Конституцию предлагается внести, можно на сайте Конституция2020.рф.

Читайте также
Комментарии