Выявляемость больных ВИЧ в Забайкалье осталась на уровне 2019 года

Темпы прироста заражённых ВИЧ-инфекцией в Забайкальском крае сохранились на уровне 2019 года. Такие итоги за май подвели в Центре СПИД в Чите. Об этом ZabNews 10 июня сообщила пресс-служба краевой клинической инфекционной больницы.

В сообщении отметили, что чаще всего инфекцией заражаются граждане 30-40 лет. Так, главврач больницы Сергей Юрчук привёл в пример пациента 31 года, которому в мае поставили диагноз «ВИЧ-инфекция».

Помимо этого, Сергей Юрчук отметил, что темпы прироста инфицированных в Забайкалье остаются ниже общероссийских. 40% всех случаев относятся к Чите, остальные заболевшие проживают в районах. Врач также отметил, что с начала 2020 года ВИЧ-инфекция подтвердилась у 201 гражданина (109 мужчин и 92 женщины).

Между тем заведующая отделом Центра СПИД Александра Коробкова снова обратилась к жителям Забайкалья с просьбой соблюдать меры профилактики. Также она напомнила, что ВИЧ-инфицированному грозит уголовная ответственность, если тот, зная о диагнозе, сознательно подвергает опасности других.

По словам заведующего профилактическим отделом Центра СПИД ККИБ Александра Коробкова, каждый выявленный случай снижает риски распространения грозного заболевания – больной ВИЧ-инфекцией становится более осторожным, соблюдает правила безопасного поведения.

Необходимую информацию о ВИЧ-инфекции можно получить по телефону доверия 8 (3022) 31-13-66. Для обследования на инфекцию можно обратиться непосредственно в Центр СПИД по будням (улица Амурская, 39).

Читайте также
Комментарии