Коронавирус может влиять на выработку тестостерона – проректор ЧГМА

Коронавирус может оказывать негативное влияние на клетки Лейдига у мужчин, что, в свою очередь, может негативно сказаться на уровне тестостерона. Об этом 8 июня в эфире ГТРК «Чита» сказал проректор ЧГМА Константин Шаповалов.

По слова Константина Шаповалова, новый коронавирус ещё плохо изученная болезнь, и поэтому связь многих заболеваний с COVID-19 можно установить только спустя некоторое время.

Так, считается, что коронавирус переносится достаточно легко у детей и людей молодого возраста без сопутствующих патологий. Это действительно так, но это не значит, что впоследствии этих людей не будут ожидать неприятные сюрпризы. На севере Италии была непростая ситуация с коронавирусом, но уже сейчас начинают поступать сообщения о том, что у детей, перенёсших болезнь в лёгкой форме, в 10-15 раз увеличилась частота заболевания синдромом Кавасаки (заболевание, поражающее артерии – ред.). 

При этом он отметил, что коронавирус поражает не только лёгкие и желудочно-кишечный тракт, но и клетки Лейдига в мужских яичках (влияют на выработку тестостерона – ред.). Факт влияния уже подтверждён, однако, пока сложно сказать, к чему приведёт данное поражение – нужно чтобы прошло время.

Читайте также
Комментарии