Депутаты попросили РСТ пересчитать алкобары в домах в Забайкалье

Глава комитета по экономической политике и предпринимательству заксобрания Забайкальского края Юрий Кон отправил запрос в Региональную службу по тарифам региона с целью узнать количество точек продажи алкоголя в жилых домах края. Об этом 20 мая сообщалось на сайте регионального парламента.

Ранее группа депутатов разработала законопроект, который ограничил бы продажу алкоголя в алкобарах и рюмочных в многоквартирных домах. Сейчас проект изучают депутаты профильного комитета.

Так, федеральный закон уже запрещает продавать алкоголь в объектах общепита в многоквартирных домах, где зал для обслуживания посетителей меньше 20 квадратных метров, при этом регионы вправе сами ограничивать площадь зала обслуживания питейных заведений, вплоть до полного запрета на розничную продажу алкоголя. Поэтому депутаты заксобрания Забайкальского края предлагают запретить продажу спиртного в точках в жилых домах и на прилегающих территориях, имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью менее 40 квадратных метров.

По мнению парламентариев, это поможет кардинально изменить ситуацию, но прежде нужно тщательно изучить все нюансы. Нужно понимать, сколько всего таких точек общепита и какие площади они занимают. «Решение должно быть взвешенным, чтобы не ущемить права владельцев небольших кафе, в которых акцент как раз на кухню, а не на продажу алкоголя», – отметил Юрий Кон.

Информация от РСТ должна поступить в течение месяца, после чего депутаты обсудят законопроект с тарифным ведомством и прокуратурой.

Читайте также
Комментарии