Бизнесмены Читы: Новый дизайн-код города может привести к закрытию предприятий

Забайкальское отделение «Опоры России» считает, что представленный администрацией Читы формат дизайн-кода может негативно повлиять на бизнес краевой столицы. Ограничения проекта приведут к финансовым потерям и даже закрытию ряда предприятий. Об этом 19 мая сообщила пресс-служба региональной «Опоры России».

Российский дизайнер и блогер, разрабатывавший дизайн-код Москвы, Артемий Лебедев раскритиковал дизайн-код Читы, который якобы стоил более 20 миллионов рублей и был опубликован на сайте городской администрации. Также забайкальский урбанист и дизайнер Макс Резвых заявил, что власти Читы присвоили себе дизайн-код краевой столицы, над которым он трудился порядка 8 месяцев и даже его не закончил. Прокуратура Забайкальского края организовала проверку о законности размещения дизайн-кода Читы на сайте администрации городского округа и источниках его финансирования.

Предприниматели считают, что дизайн-код вступает в противоречие с требованиями современных технических регламентов.

Также, по мнению экспертов, при создании дизайн-кода не были учтены архитектурные особенности Читы, культурная и климатическая специфика нашего региона.

Также эксперты определили, что дизайн-код «Нестационарные торговые объекты» был скопирован с дизайн-кода города Иваново, а дизайн-код «Руководство по размещению вывесок на улицах Читы» взят у проекта Артемия Лебедева для города Якутска.

Поэтому 18 мая «Опора России» направила в адрес руководителя администрации города Александра Сапожникова письмо с предложением провести встречу с экспертами-урбанистами, бизнесменами и СМИ.

Читайте также
Комментарии