Забайкалье получит деньги на проектирование объектов по программе «Чистая вода»

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов 15 мая попросил зампреда правительства РФ Марата Хуснуллина помочь с финансированием разработки проектно-сметной документации, необходимой для строительства объектов по программе «Чистая вода». Об этом сообщается на официальном портале региона.

По словам Осипова, по программе региону уже предусмотрено 800 миллионов рублей на 2021 год и почти 1,5 миллиарда на 2022-й, но при условии наличия проекта. А их сейчас у края нет, как и средств в региональном бюджете на эти цели.

«Я лично выступал перед президентом на заседании Госсовета и просил, чтобы разрешили нам из лимитов, доведённых по нацпроектам, брать деньги на подготовку проектирования. Было принято соответствующее решение, протокол и поручение президента. Разрешение концептуальное есть, но фактически что-то взять из этих денег на подготовку ПСД мы не можем», – сказал Осипов.

Хуснуллин отметил, что такая ситуация во многих регионах, получающих финансирование в рамках нацпроектов. Он поставил задачу профильным ведомствам разобраться в ситуации, в частности, Минстрой и департамент региональной политики, чтобы иметь возможность выделять авансы и на проектные работы.

На сайте отмечается, что сейчас в рамках программы «Чистая вода» готовы проекты по строительству трёх установок для очистки воды. На строительство одной из них объявлен аукцион по поиску подрядной организации. Необходимо за 2020 год спроектировать ещё 13 таких установок, которые по плану будут строиться в 2021 году.

Читайте также
Комментарии