Источник Zabnews.ru

Выплаты за работу с группой риска по COVID-19 получили не все врачи Забайкалья

Выплаты, положенные медицинским работникам за работу с пациентами, находящимися в группе риска по COVID-19, получили не все медработники Забайкальского края. Об этом 15 мая корреспонденту ZabNews сообщили несколько сотрудников скорой помощи. Ситуацию прокомментировала краевой министр здравоохранения Анна Шангина.

Выплаты медицинским работникам производились по двум постановлениям правительства Российской Федерации №№ 415 и 484. На них могли рассчитывать те врачи, которые работают непосредственно с больными COVID-19 и те, кто работает с пациентами из групп риска.

Выплаты начались 10 мая и были завершены 15 мая. Однако, как выяснилось, не все медицинские работники, в частности, медперсонал скорой помощи, получили эти деньги.

«Диспетчера скорой получили эти выплаты ещё 13 мая. Там суммы у всех разные – зависит от часов работы. Но другие работники этих денег не увидели. Хотя в постановлении написано, что работа с людьми из группы риска, то есть сюда попадают и люди старшего возраста, и беременные. К ним выезжают обычные, а не специализированные бригады скорой. Нельзя знать достоверно – болеет человек или нет. Медперсонал так или иначе подвергает себя риску», – рассказал ZabNews один из сотрудников скорой помощи.

Он также отметил, что были попытки дозвониться на горячую линию минздрава, созданную для решения именно этого вопроса, но получить внятного ответа от специалиста так и не удалось.

Корреспондент ZabNews обратился к краевому министру здравоохранения Анне Шангиной с просьбой прокомментировать эту ситуацию.

«Выплаты формировались исходя из заявок медицинских организаций. Первое, что должны сделать медики – идти к главному врачу и в свой планово-экономический отдел и спросить, а были ли они внесены в этот список. Если они были внесены и деньги им были не выплачены – это вина высшего уровня. А если они даже не были внесены – это вопрос к медорганизации. Поэтому нужно понять, на каком уровне произошёл сбой. Можно решить всё», – сказала Анна Шангина.

Напомним, что медработники могут обратиться на горячую линию минздрава и задать все интересующие вопросы по стимулирующим выплатам по номеру: 8 (3022) 210-010. Звонки принимаются с 9:00 до 18:00 часов в рабочие дни.

Читайте также
Комментарии