Таможню создали в Н. Чаре для поступающего на Удокан иностранного оборудования

Зону таможенного контроля на постоянной основе оборудовали на железнодорожной станции Новая Чара для оформления поступающего на Удокан оборудования иностранного производства. Об этом 15 мая ZabNews сообщили в пресс-службе Байкальской горной компании (БГК), которая выступает оператором проекта по освоению Удоканского месторождения меди – третьего по величине неразработанного месторождения этого металла в мире, расположенного в Каларском районе Забайкальского края.

Напомним, ранее ZabNews сообщало, что в феврале 2020 года на площадку строительства горно-металлургического комбината (ГМК) «Удокан» поступила первая партия технологического оборудования, произведённого финской компанией Outotec.

Создание зоны таможенного контроля произошло по приказу начальника Читинской таможни, полковника таможенной службы Константина Стародубцева. Одновременно с этим на месте строительства ГМК «Удокан» появился и таможенный склад временного хранения на 600 контейнеров площадью около 50 гектаров.

Склад расположен рядом с местом строительства технологического комплекса. Имеет не только ограждение, но и необходимую инфраструктуру, отвечающую требованиям Таможенного законодательства. По словам гендиректора БГК Германа Миронова, новая таможенная зона и склад значительно сократят сроки таможенных процедур, что ускорит строительство комбината: «Мы благодарны правительству Забайкальского края и Читинской таможне за меры по поддержке проекта». 

Миронов добавил, что оборудование компании Outotec будет поступать на Удокан из 43 стран мира: стран Европейского союза, Китая и ЮАР через таможенные пункты в Забайкальске, Санкт-Петербурге и Владивостоке.

ООО «БГК» построит в Каларском районе современный горно-металлургический комбинат по добыче и переработке медной руды, производству катодной меди и товарного сульфидного концентрата. Объём инвестиций в проект в рамках соглашения с управляющей компанией составит 75,9 миллиарда рублей без НДС. Планируется, что первая очередь комбината будет введена в эксплуатацию в 2022 году. Мощность производства составит 12 миллионов тонн руды в год с возможностью дальнейшего расширения до 48 миллионов тонн.

Читайте также
Комментарии