Быстринский ГОК в Забайкалье отгрузил 75 млн кубометров горной массы к 75-летию Победы

Быстринский горно-обогатительный комбинат в Газимуро-Заводском районе Забайкальского края с начала своей работы и к 9 маю 2020 года отгрузил 75 миллионов кубических метров горной массы, что совпало с празднованием 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Об этом 12 мая ZabNews сообщили в пресс-службе ГРК «Быстринское».

По словам главного маркшейдера ГРК «Быстринское» Андрея Хмелёва, совпадение оказалось символическим, а показатель отгрузки – очень серьёзным: «В 2020 году мы планируем вывезти 33 миллиона горной массы и добыть более 15 миллионов тонн руды».

По словам Хмелёва, такой производительности по вывозке горной массы, объёмам добычи и переработки руды не добивалось ни одно предприятие за всю историю Забайкалья.

В этом помогают самые передовые и современные технологии в области маркшейдерского обеспечения горных работ, например, наземное лазерное сканирование и высокоточное спутниковое оборудование. Для наблюдения за устойчивостью бортов карьера, отвалов и гидротехнических сооружений используются роботизированные тахеометры с точностью измерения до 1 миллиметра. А к концу второго квартала 2020 года на предприятии ожидается поступление беспилотного летательного аппарата с оборудованием для аэрофотосъёмки. Также запланировано использование радиолокационных технологий для наблюдения за устойчивостью бортов карьеров.

Напомним, Быстринское месторождение меди, золота, серебра и железа располагается в Забайкалье недалеко от границы с Китаем. Быстринский ГОК был запущен в 2017 году. Проектная мощность – 10 миллионов тонн руды в год. В двух карьерах ГОКа сейчас работает 60 единиц горной техники, среди которых три экскаватора Liebherr R-9400, два экскаватора Komatsu PC-4000, 13 автосамосвалов БелАЗ и 19 автосамосвалов Caterpillar 789D. До конца мая в карьерах работу начнут ещё два Caterpillar для отработки растущего объёма добычи и переработки руды.

Читайте также
Комментарии