Источник Zabnews.ru

Жителей Читы не пускали на мемориал для возложения цветов к Вечному огню – очевидец

Жителей Читы не пускали на мемориал для того, чтобы возложить цветы к Вечному огню во время празднования 75-летия Победы. Ворота открыли только после того, как с мемориала уехали сотрудники городской и краевой администраций. Об этом 9 мая корреспонденту ZabNews сообщила юрист «Бюро защиты заёмщика» Екатерина Шаферова.

«Мы, от «Опоры России», 9 Мая поехали по 20 адресам поздравлять ветеранов. После этого мы отправились на мемориал, чтобы возложить цветы. «Бюро защиты заёмщика» является официальными волонтёрами штаба #МыВместе, также мы оформили электронные пропуска для нахождения на территории мемориала. Это мероприятие, начавшееся в 12:00, широко анонсировалось, однако, когда мы приехали нас туда просто не пустили. Ворота были закрыты, собралось много народа. Некоторые просто оставляли цветы рядом и уходили. Никакого официального документа, который бы запрещал присутствие людей на мемориале в этот день, подписано не было. Есть апрельское распоряжение о закрытии парков, но тогда почему там находились представители администрации, правила ведь едины для всех. В итоге, нас пустили на мемориал, но только после того, как сотрудники администрации уехали», – рассказала Екатерина Шаферова.

Она также отметила, что созвонилась с главой комитета культуры Читы Вячеславом Девяткиным, который посодействовал открытию доступа на мемориал для жителей до 17:00, как это и заявлялось в изначальной программе.  

В пресс-службе губернатора уточнили, что жители Читы были допущены для возложения цветов к Вечному огню – тому есть фото и видео подтверждения. Однако с какого момента это было сделано, сказать не смогли. При этом отмечается, что глава Забайкалья, на момент получения комментария корреспондентом ZabNews, продолжал находиться на мемориале. В пресс-службе рекомендовали обратиться за разъяснениями в штаб Дальневосточного военного округа, поскольку мероприятие проводилось под эгидой военных. Получить комментарий военведа на момент публикации не удалось.  

Читайте также
Комментарии