Почти 1 тыс. забайкальцев получают пособие по безработице в 14,5 тыс. руб.

Почти 1 тысяча забайкальцев, лишившихся работы с 1 марта 2020 года, получают повышенное пособие в 14 тысяч 566 рублей. Из них 400 человек также имеют дополнительную выплату в 3 тысячи рублей на несовершеннолетних детей. Об этом 8 мая ZabNews сообщили в пресс-службе краевого минтруда.

Президент России Владимир Путин, в качестве мер социальной поддержки семьям, потерявшим работу из-за коронавируса, подписал указ, согласно которому, лишившиеся работы в период с 1 марта, будут получать максимально высокое пособие по безработице. В Забайкалье эта сумма составила 14 тысяч 566 рублей, с учётом районного коэффициента. В северных районах региона эта сумма выше. Также родители получают ежемесячно дополнительно по 3 тысячи рублей на каждого ребёнка. В случае если оба родителя безработные, дополнительную выплату получает только один из родителей. Обе эти выплаты будут предоставляться с апреля по июнь.

По словам краевого замминстра труда и соцзащиты Елены Шаманской, ежедневно специалисты отделов краевого центра занятости обрабатывают около 400 заявлений, примерно половина заявителей признаются безработными. Если у потерявших в этот период работу есть несовершеннолетние дети, то подаётся заявление в ЗАГС и, после получения ответа, назначается доплата.

При этом отмечается, что если человек более года был безработным или работает неофициально, то ему назначается пособие в 1800 рублей. Выплаты на детей эти люди не получают.

В пресс-службе минтруда корреспонденту ZabNews также уточнили, что на рассмотрение заявления о признании безработным, отводится 11 календарных дней. Однако из-за большого количества заявлений эти сроки могут быть сдвинуты. Но это не повлияет на назначение выплаты. То есть, если вас признали безработным не спустя 11 дней, а, скажем, через 16, то выплаты всё равно будет назначаться спустя 11 дней после получения статуса безработного.

Читайте также
Комментарии