Строителей из КНР предложили заменить студентами и безработными в Забайкалье

Студентов, а также забайкальцев, состоящих на учёте в центре занятости, предложено привлекать вместо специалистов из КНР к строительству многоквартирных домов в Забайкалье по поручению губернатора края Александра Осипова. Об этом 7 мая сообщается на официальном портале региона.

Отмечается, что такое предложение поступило из-за невозможности привлечения иностранных строителей к работам, так как границы закрыты из-за пандемии коронавируса. Хотя до этого в течение 15 лет специалисты из Китая, а также стран СНГ, работали на стройках края по квоте. Теперь же предложено использовать для работы стоящих на учёте в центре занятости жителей региона и молодёжь из студенческих отрядов – их в регионе насчитывается четыре численностью в 560 человек. 

Пол словам зампреда краевого правительства Геннадия Гусева, готовность взять на стройку таких рабочих подтвердили пока только две стройкомпании региона, а потребность у застройщиков сейчас составляет порядка трех тысяч специалистов разных профессий.

Среди зарегистрированных в центре занятости жителей края по принципу собеседования уже были отобраны 362 человека, у которых есть желание и профессиональные навыки для работы на стройке.

«Из девяти застройщиков первая компания, которая приняла наше предложение по приёму незанятого населения на работу – ООО «Энергожилстрой». При отборе было определено порядка 80 человек... Компания ООО «РУС» также планирует воспользоваться трудовыми ресурсами порядка 30 человек», – привели на портале слова Гусева.

Уточняется, что с рабочими будет заключён трудовой договор и установлен испытательный срок. Среди представителей строительных студенческих отрядов пока рассмотрено трудоустройство около 40 человек.

Читайте также
Комментарии