Источник Zabnews.ru

Скорая не поехала к забайкальцу с инфарктом, потому что у него не было COVID-19 – правозащитница

Находившаяся рядом скорая помощь отказала в помощи мужчине из посёлка Шерловая Гора Борзинского района Забайкальского края, у которого случился инфаркт. Причиной отказа послужило то, что мужчина не болел коронавирусом. Об этом 23 апреля корреспонденту ZabNews сообщила руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева.

По её словам, 59-летний житель посёлка Шерловая Гора Валерий Кабаков скончался от инфаркта. Мужчина жил недалеко от Шерловогорской больницы, поэтому супруга погибшего, увидев, что в ворота больницы заезжает скорая, решила, что именно эта бригада окажет помощь её мужу. Однако медики, с которыми она разговаривала по телефону, сказали, что бригада к мужчине не поедет. Приказом вышестоящего руководства этой бригаде медиков разрешено выезжать только к инфекционным больным. Однако в настоящий момент в посёлке нет ни одного подтверждённого случая заболевания.

Вторая бригада скорой помощи, которой разрешено работать с неинфекционными больными, приехала через 45 минут, поскольку находилась на вызове в Борзе. Врачи боролись за жизнь пациента, но спасти его не удалось.

«На сегодняшний день деятельность Шерловогорской больницы, которая обслуживает посёлок с населением 12 тысяч человек посёлка Шерловая Гора и Харанор, практически заморозили. На огромный посёлок остались две бригады скорой помощи: одна – для вирусных больных, вторая – для всего остального больного населения, коего в разы больше – гипертоники, сердечники, диабетики», – сказала Анастасия Коптеева.

Она также обратилась к новому министру здравоохранения Забайкалья Анне Шангиной с просьбой проверить смерть Валерия Кабакова на качество оказания медицинских слуг.

Ранее ZabNews сообщало о том, что медиков в Шерловой Горе перевели на домашние дежурства с сохранением 50% от зарплаты. Теперь сперва к больному выезжает скорая, потом она заезжают за врачом, и только уже после этого едут все вместе в больницу.

Погибший Валерий Кабаков
Читайте также
Комментарии