Шестиклассник из Забайкалья усовершенствовал антисептик для конкурса «Норникеля»

Ученик шестого класса школы села Газимурский Завод Забайкальского края разработал идею усовершенствования антисептической жидкости для обработки рук, которая защитила бы от контактного способа распространения коронавируса, и отправил этот проект на конкурс изобретателей IMAKE компании «Норникель». Об этом 22 апреля ZabNews сообщили в пресс-службе ГРК «Быстринское».

На конкурс IMAKE в 2020 году было подано 117 заявок из Мончегорска, Норильска, Читы, Газимуро-Заводского и Печенгского районов – то есть из тех мест, где присутствует компания «Норильский никель». В Забайкалье она занимается проектом освоения Быстринского полиметаллического месторождения, где уже построен Быстринский ГОК. Конкурс проходит в несколько этапов. Первый – создание, описание и презентация проекта – прошли 29 заявок: по 10 из Норильска и Мурманской области, девять из Забайкальского края. Конкурс проводится уже в третий раз.

Шестиклассник Константин Пантелеев участвует в специальной номинации «IMAKE Антивирус», которая подразумевает разработку школьниками собственных вариантов решений вопросов гигиены и жизни в условиях самоизоляции из-за распространения в мире COVID-19. Школьник предложил усовершенствование антисептика на основе силикона: средство застывает на руках, образуя защитный слой наподобие перчаток, которые способны защитить руки от вируса в течение 40 минут.

В основной части конкурса заявка Константина Пантелеева также прошла отбор, где он представил идею датчика открывания окон в автомобиле. С 5 апреля с финалистами проводились онлайн-консультации экспертов по поводу технической доработки изобретений и самих идей, а также занятия по публичному выступлению и самопрезентации.

«Вместе с преподавателем школьник доработал идею до автомобильного устройства с набором датчиков – движения и температуры. Устройство фиксирует наличие животного или человека в машине и запускает кондиционер, если температура в салоне превышает заданный критический уровень», – говорится в сообщении пресс-службы.

Также от юных изобретателей из Забайкалья к защите будут представлены экзоскелет для людей с частичным параличом нижних конечностей, ассистент управления системой «Умный дом» и синтеза речи для полностью парализованных людей при помощи движения зрачка, а также ещё шесть других проектов, защита которых пройдёт в режиме онлайн. Победители IMAKE представят свои идеи на Международной выставке молодых изобретателей. В 2019-м такая выставка проходила в Индонезии, откуда школьники из Норильска, Читы и Мончегорска вернулись с наградами.

Читайте также
Комментарии