Надёжный источник: Лесной форум Гринпис

Режим ЧС уже сутки действует в лесах Забайкалья вопреки официальному заявлению властей

Режим чрезвычайной ситуации регионального характера в лесах Забайкальского края начал действовать с 15 апреля, а не с 16-го, как сообщалось из официальных источников органов власти региона, а следом и в СМИ. Об этом сообщается на Лесном форуме Гринпис России.

Напомним, что ранее на официальном портале Забайкальского края была распространена информация о том, что с 16 апреля в регионе из-за сложной пожароопасной обстановки вводится режим ЧС, который ограничит пребывание граждан в лесах.  

Оказалось, что постановление губернатора было подписано 14 апреля, а с 15 апреля вступило в силу. При этом на официальном портале появилось ошибочное сообщение с неправильной датой, что, по мнению защитников природы, «породило волну ошибочных же сообщений в средствах массовой информации». Ответственным за ликвидацию ЧС назначен и.о. зампреда правительства Забайкальского края Андрей Гурулёв.

При этом на форуме отмечается, что Забайкалье очень быстро пришло к режиму ЧС, так как ещё в феврале минприроды края и Забайкаллесхоз приступили к массовым «псевдо-контролируемыми выжиганиями сухой травы», чем показали местному населению плохой пример. «И такое происходит практически каждый год на протяжении уже очень длительного времени», – говорится в сообщении. Напомним, что позже губернатор Забайкальского края Александр Осипов запретил в регионе все профилактические палы и отжиги.

Читайте также
Комментарии