Владелица частных садов из Читы рассказала о растущих долгах из-за коронавируса в Забайкалье

Владелица двух частных детских садов из Читы Анна Бывалина рассказала «Интерфаксу» о растущих долгах и планах по закрытию бизнеса из-за режима изоляции в Забайкалье, связанного с распространением коронавируса. Опрос предпринимателей со всей России «Интерфаксом» был опубликован 14 апреля.

По словам индивидуального предпринимателя Анны Бывалиной, прежним её бизнес уже не будет, ведь её детские центры площадью по 500 квадратных метров каждый с 30 марта полностью закрыты, невостребованными оказались 11 сотрудников. Каждый день у бизнесвумен растут долги по зарплате, налогам, аренде, коммунальным платежам, а дохода нет вообще. Поэтому и посещает мысль о закрытии дела.

При этом на создание бизнеса ушло 3 года – закупку оборудования, подбор коллектива. По словам Анны Бывалиной, в подобной ситуации сейчас 70% предпринимателей Забайкальского края. Многие из них, по её прогнозам, к концу апреля закроют свой бизнес.

Она добавила, что по кредиту в 7 миллионов рублей, выданному Фондом поддержки малого предпринимательства края под 5,25% годовых, ей дали отсрочку в 6 месяцев. То есть платить в этот период не надо, но проценты на оставшуюся на данный момент сумму долга перед банком будут начислены. Также предпринимательнице не понятен механизм арендных каникул, который был объявлен в Забайкалье в пакете мер для поддержки бизнеса. «Пока никаких разъяснений не получено», – заключает Анна Бывалина.

Читайте также
Комментарии