Свежие рубки деревьев нашли волонтёры на месте пожара рядом с Жипковщиной в Забайкалье

Добровольные лесные пожарные Забайкалья нашли следы свежих вырубок деревьев на месте пожара рядом с селом Жипковщина Читинского района. Позднее этот пожар разросся до 3 гектаров и ушёл в сторону станций Кука и Лесная. Об этом 13 апреля сообщается в группе добровольцев во «ВКонтакте».

В частности, в группе говорится, что прибывших на место добровольных пожарных не пустили к кромке возгорания, потому что там опасно. Им предложили отойти к Жипковщине и ждать, когда позовут. Прождав 4 часа, волонтёры решили объехать место пожара.

«Ради интереса объехали фронт пожара и увидели, что горит много свежих рубок. Что опять же наталкивает на неудобные вопросы: почему там так часто горит, и почему нас не допускали к тушению? Сегодня мы посчитали количество термоточек за период с 1 февраля по 13 апреля, в радиусе населённых пунктов станция Кука – Курорт Кука – Хвойный – Лесной городок – Лесная – Жипковщина и насчитали около 20 пожаров за этот период. Кто-то настойчиво пытается выжечь данную территорию. В основном горит лес огромными площадями. Может пора обратить на это внимание и задать вопросы местному лесничеству и прочим ведомствам?!» – говорится в сообщении. 

Также добровольные пожарные усомнились в компетенции руководителя тушения пожара КГСАУ «Забайкаллесхоз». По словам волонтёров, несмотря на сильный ветер, он отдал распоряжение пустить навстречу основному пожару пал. Так как ветер постоянно менялся, были выпущены несколько палов, что увеличило площадь возгорания.

Фото: Добровольные лесные пожарные Забайкалья 
Фото: Добровольные лесные пожарные Забайкалья 
Фото: Добровольные лесные пожарные Забайкалья 
Изображение: Добровольные лесные пожарные Забайкалья 
Читайте также
Комментарии