Районы Забайкалья выйдут из «серой зоны» по ящуру после отсутствия новых случаев заражения

Районы Забайкалья, которые до сих пор остаются в «серой зоне» по ящуру и из-за этого не могут свободно торговать мясом за пределами региона, смогут сменить свой статус только после того, как не будет зафиксировано новых случаев заражения этой болезнью. Об этом 9 апреля во время «прямого разговора» сказал губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

В настоящий момент в Забайкальском крае осталось 12 районов, которые не могут свободно торговать мясом из-за ящура. В основном это приграничные районы с Китаем и Монголией, где регулярно фиксируются случаи заражения этой болезнью. Благополучный или неблагополучный статус утверждается на уровне федерации.

Во время «прямого разговора» губернатору задал вопрос житель Приаргунского района. По его словам, на экономике как муниципалитета, так и его жителей сильно сказывается статус «серой зоны», поскольку основной вид деятельности для населения – сельское хозяйство. Он спросил, когда будет изменён этот статус.

Александр Осипов ответил, что за время его работы удалось снять «неблагополучный» статус с большинства районов Забайкалья. По 12 районам также вёлся разговор на уровне федеральных структур, но из-за того, что в Забайкалье были зафиксированы вспышки ящура в двух районах, в снятии статуса было отказано. Как только не будет зафиксировано ни одного случая в течение некоторого времени, краевые власти снова будут выходить на федеральные ведомства с просьбой изменить статус территории. Поэтому крайне важно прививать животных и не допускать новых случаев заражения.

Читайте также
Комментарии