Прокуратура обратилась в суд для признания 92-летней забайкалки труженицей тыла

Прокуратура в Дульдургинском районе обратилась в суд для признания 92-летней забайкалки труженицей тыла. Об этом 9 апреля сообщает пресс-служба прокуратуры Забайкальского края.

Прокуроры выехали в одно из сёл к ветерану войны. Общаясь с ним, узнали, что жена мужчины – 92-летняя пенсионерка – трудилась в годы войны в тылу, но до сих пор не получила соответствующий статус.

Выяснилось, что ещё в 1990-е годы родственники пытались собрать документы для признания пенсионерки тружеником тыла, но у них не вышло. Прокурорская проверка установила, что в годы войны женщина жила в деревне Сергеевское Киреевского района Тульской области. Там, с её слов, все школьники, включая её, трудились в местном колхозе, продукция которого уходила на нужды фронта. Были направлены запросы администрацию Киреевского района и государственный архив Тульской области. Прокуратура получила информацию и архивную справку «О работе школьников в годы Великой Отечественной войны», которая подтверждала факты привлечения на сельхоз работы в совхозы и колхозы учащихся 6-10 классов, а учащихся младших классов – к работам в пригородных хозяйствах.

Прокуратура обратилась в Дульдургинский районный суд, в настоящее время заявление находится на рассмотрении.

Читайте также
Комментарии