Президент «Норникеля» сравнил происходящее в экономике с финансовым кризисом 2008 г.

Президент компании «Норникель» Владимир Потанин сравнил происходящее в экономике России из-за пандемии коронавирусной инфекции с финансовым кризисом 2008 года. Об этом он заявил в интервью изданию «Комсомольская правда».

Компания «Норильский никель» в Забайкальском крае реализует проект освоения Быстринского полиметаллического месторождения в Газимуро-Заводском районе. Ранее сообщалось, что «Норникель» в 2019 году произвёл рекордные 499 тысяч тонн меди, что на 5% больше, чем в 2018-м. Рост производства связан в том числе с постепенным выходом на проектную мощность Быстринского ГОКа в Забайкалье. 

В интервью Владимир Потанин рассказал о готовности компании к экономическому кризису из-за пандемии. По его словам, текущую ситуацию и кризис 2008 года можно сравнивать, однако та минувшая ситуация в большей степени повлияла на «богатых и сильных», в то время как сейчас ситуация коснулась обычных людей, малого и среднего бизнеса в большей степени. Однако банковская и финансовая система находятся в настоящее время в лучшей форме, как и сама компания «Норникель».

По словам Потанина, остановка производства по всему миру существенно сказывается на предприятиях «Норникеля», но проводимые внутри компании стресс-тесты и по снижению цены на металлы, и по нереализации изготовленной продукции демонстрируют, что существенных рисков в 2020-21 годах не наступает. 

Кроме того, для оказания помощи Владимир Потанин выделил 1 миллиард рублей личных средств на поддержку общественных организаций в условиях эпидемии, «Норникель» же потратит такую же сумму на медицинскую защиту в городах своего присутствия.

Читайте также
Комментарии