Размер пособий по безработице в Забайкалье колеблется от 1,5 до 14,5 тыс. руб.

Размер пособий по безработице в Забайкалье колеблется от 1 500 рублей до 14 тысяч 556 рублей – на получение выплат влияет стаж и условия увольнения с предыдущего места работы. Об этом 2 апреля ZabNews сообщили в пресс-службе краевого минсоца.

Минимальный размер пособия по безработице в Забайкальском крае составляет 1,5 тысячи рублей. Максимальный размер, в соответствии с указом президента, доведён до МРОТ, то есть до 12 тысяч 130 рублей (ранее оно составляло 8 тысяч рублей). Однако в Забайкалье пособие может достигать 14 тысяч 566 рублей с учётом районного коэффициента.

Существуют несколько критериев, по которым начисляется пособие – оно в первую очередь зависит от времени работы в организации и размера зарплаты. В первые 3 месяца человек получает 75% от своей зарплаты, ещё три месяца – 60%, однако эта сумма не будет превышать максимальную величину пособия.

Что касается максимального пособия с учётом районного коэффициента, на него могут рассчитывать люди, во-первых, проживающие в районе, к выплатам зарплат в которых применяется повышенный коэффициент, во-вторых, проработать не менее полугода перед увольнением или сокращением. Также на выплату могут рассчитывать бывшие солдаты-срочники, если до призыва они успели отработать не менее полугода.  

Минимальный размер пособий, с учётом районного коэффициента, составляет 1 800 рублей. Такие средства выплачиваются проживающим в районах, где для выплаты зарплаты введён повышенный коэффициент. На него могут рассчитывать: ранее не работавшие, не работающие более года, уволенные за нарушения дисциплины, работающие менее полугода, направленные центром занятости на учёбу, но отчисленные за различные нарушения. «Минималка» выплачивается 3 месяца.

Для того, чтобы человеку было назначено пособие, он должен предоставить в службу занятости справку о среднем ежемесячном заработке за последние 3 месяца. В связи с карантином рассматривается вопрос о подаче справки дистанционно. Номера телефонов горячих линий отделов занятости по краю можно найти на сайте министерства.

Читайте также
Комментарии