Источник Zabnews.ru

Озеро Арей из-за мусорной реформы может «утонуть» в ТБО в 2020 г.

Озеро Арей в одноимённом национальном парке из-за мусорной реформы может утонуть в мусоре – «Олерон+» готов вывозить отходы один раз в неделю, необходимость – два-три раза в неделю. К тому же мусор оставляют туристы на территории, юридически не принадлежащей парку, и не ясно, кто за это должен платить. Об этом 25 марта на президиуме фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Забайкальского края сказал руководитель «Дирекции природного парка Арей» Юрий Холостов.

По его словам, недалеко от озера часто отдыхают «дикие» туристы. Мусор они либо в мешках отдают руководству парка, либо, что чаще, просто оставляют на месте. Соответственно, объём вывозимых ТБО увеличивается. «Олерон+» готов вывозить мусор один раз в неделю, раньше сотрудники нацпарка летом вывозили мусор два-три раза в неделю. Помешковый сбор, который проводит «Олерон+» в сельской местности, тоже не подойдёт – рядом село, и к озеру приходят собаки и коровы. Также не ясно, из каких средств платить за увеличившееся количество ТБО – средств на содержание парка в 2020 году выделено столько же, сколько и в 2019 году.

Глава Улётовского района Александр Синкевич на это сказал, что и районная администрация не может помочь материально – заключить договор напрямую с «Олерон+» они не могут (заключает физическое или юридическое лицо), да и расходовать бюджетные средства на оплату вывоза ТБО по закону они не имеют право.

Депутаты фракции «Единая Россия» предложили взимать небольшую плату с отдыхающих, которая пойдёт, в частности, на вывоз мусора и уборку территории. Однако это же предложение звучало и на обсуждении в 2019 году, и пока никаких решений по этому поводу не принято.

Читайте также
Комментарии