Краснокнижные тарбаганы вышли из спячки в середине марта в Забайкалье

Дмитрий Рыбак
24 марта 2020 г., 10:43

Сотрудники Сохондинского заповедника в середине марта в заказнике Забайкальского края «Горная степь» заметили на поверхности земли вышедших из нор краснокнижных тарбаганов, что говорит об их выходе из спячки. А в начале марта специалисты зафиксировали прилёт даурских галок. Об этом ZabNews 24 марта сообщила пресс-служба заповедника.

По словам госинспектора заповедника Алексея Ильюка, первый тарбаган был замечен недалеко от кордона «Нарын» 15 марта. Побыв некоторое время на поверхности, он снова скрылся под землю. Следующее появление зверька было замечено только 22 марта. Ильюк подчеркнул, что выход тарбаганов был массовым, что говорит об окончании у них зимней спячки.

В Сохондинском заповеднике также рассказали, что в рацион животных пока входят только корешки, клубни и сухая трава, поскольку ещё не появилась зелень и не оттаяла земля. Однако у тарбаганов в конце марта и начале апреля проходит брачный период.

Для учёта численности зверьков в настоящий момент установлены фотоловушки, данные которых направят в отдел научного исследования для изучения редких животных, занесённых в Красные книги РФ и Забайкалья. Сам же учёт проведут с мая по июнь.

Фото пресс-службы Сохондинского заповедника
Фото пресс-службы Сохондинского заповедника
Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...