Большинство выявленных случаев гриппа в Забайкалье относятся к «свиному»

Артём Стромилов
17 марта 2020 г., 13:23

Преобладающее количество выявленных случаев гриппа в Забайкальском крае на данный момент относятся к штамму А H1N1, то есть к так называемому свиному гриппу. Об этом 17 марта ZabNews сообщили в пресс-службе краевой клинической инфекционной больницы. 

По информации пресс-службы, недельный эпидемический порог по гриппу и ОРВИ среди совокупного населения в Чите превышен. По данным Роспотребнадзора, основной прирост заболевших зафиксирован среди школьников, при этом заболеваемость детей 3-6 лет – на уровне эпидемического порога.

По словам главного внештатного инфекциониста регионального минздрава Елены Веселовой, штамм А H1N1 проявился в 2009 году. Тогда была пандемия, в том числе, со смертельными исходами, причём первым удар на себя принял именно Забайкальский край. С тех пор «свиной» грипп ассоциируется с серьёзной опасностью, однако именно пандемия помогла наработать опыт эффективного лечения этой разновидности гриппа. 

«Кроме того, во все вакцины, которые применялись накануне сезона 2019-2020, входил и штамм H1N1. То есть все привитые, даже если и заболеют, с высокой долей вероятности перенесут заболевание легко и без осложнений», – отметила Елена Веселова.

Читайте также:
Больше новостей...