Источник Zabnews.ru

12 районов Забайкалья попали в список неблагополучных по вакцинации сельхозживотных

Граничащие с Монголией 12 районов Забайкалья признаны неблагополучными по вакцинации сельскохозяйственных животных. При этом в шести из них никогда не фиксировались случаи заражения ящуром. Об этом на отчётном заседании по итогам работы за 2019 год краевых министерства сельского хозяйства и госветслужбы сказал руководитель госветслужбы Андрей Лим.

По его словам, в 2019 году 21 район Забайкалья попал в список положительных по вакцинации сельскохозяйственных животных. 12 районов попали в так называемую «серую зону» – неблагополучный список. При этом он отметил, что в шести приграничных районах – Красночикойском, Акшинском, Кыринском, Могочинском, Нер-Заводском и Газ-Заводском никогда не фиксировались вспышки ящура. Однако российские департамент ветеринарии и Россельхознадзор считаю, что раз районы граничат с Монголией, где ситуация с заразными болезнями животных неблагоприятная, то и эти территории попадают в зону риска.

Андрей Лим также отметил, что в 2020 году краевая госветслужба попытается снять статус неблагополучия как минимум с шести районов из 12. С теми же территориями, где за последнее время фиксировались случаи заболевания сельхозживотных, придётся работать «буквально хирургическим методом».

Добавим, что попадание в «серую зону» для районов означает проблему с реализацией мяса за пределы своего региона. 

Читайте также
Комментарии