«Волонтёры Победы» в Чите поздравили с 8 Марта 95-летнюю Анастасию Халикову

Участники всероссийского движения «Волонтёры Победы» 8 Марта по России поздравляли женщин-ветеранов Великой Отечественной войны и передавали им послания, собранные со всей страны в рамках акции «Письмо Победы». В Чите добровольцы пришли в гости к 95-летней Анастасии Халиковой. Об этом 9 марта сообщает ТАСС.

Организатором акции «Письма Победы» является Министерство просвещения РФ. Она проводилась во всех регионах России и завершилась в Международный женский день. Написать письма ветеранам могли школьники и студенты в РФ и за рубежом.

Анастасия Халикова в войну и после неё работала медсестрой в хирургическом отделении. ТАСС ссылается на волонтёра Анну Обогрелову, которая рассказала, что ветеран с радостью приняла поздравления, букет цветов и рассказала гостям, как в 19 лет она отправилась в санитарном поезде на Восточный фронт, однако враг подорвал эшелон, из-за чего медсестра потеряла на время речь и оглохла, но быстро восстановилась и начала оказывать помощь людям.

Анастасия Халикова награждена медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени. После войны женщина работала в 321-м военном госпитале, а в 23-й воздушной армии Забайкальского военного округа она сопровождала руководство в командировках. Говорит, что пыталась разыскать подруг-медсестёр и раненых, за которыми ухаживала в госпитале. Даже писала в передачу «Жди меня», но никто так и не откликнулся.

Читайте также
Комментарии