Источник Zabnews.ru

Издевавшегося над Шамсутдиновым солдата приговорили к условному сроку и штрафу в Чите

Читинский гарнизонный военный суд в Чите 3 марта приговорил Руслана Мухатова, которого обвиняли в издевательствах над сослуживцами, в том числе и над Рамилем Шамсутдиновым, в воинской части ЗАТО «Горный» Улётовского района Забайкальского края, к штрафу в 30 тысяч рублей и к 2 годам лишения свободы условно. Об этом из зала суда сообщил корреспондент ZabNews.

Суд признал вину Мухатова полностью доказанной. Были отвергнуты его доводы о том, что он не знал, что упражнения «морская пехота» и «ловля бабочек» не входят в список дозволенных. Действия Мухатова суд рассматривает как нарушение уставных отношений между сослуживцами. Пинок, нанесённый Рамилю Шамсутдинова, тоже признан неуставными отношениями. При этом суд учёл смягчающие обстоятельства, в том числе наличие у обвиняемого отца-инвалида, при отсутствии отягчающих.

Первое судебное заседание по рассмотрению уголовного дела в отношении Руслана Мухатова началось 14 февраля. Изначально он просил о рассмотрении в особом порядке, но в этом ему было отказано и на последующих заседаниях присутствовала пресса. В ходе оглашения материалов уголовного дела выяснилось, что Мухатов издевался над солдатами, заставляя их выполнять физические упражнения «ловля бабочек» и «морская пехота». Тем, кто не мог выполнить задания, он пробивал «лося». Также он пнул Шамсутдинова во время того, как тот пошёл курить. Сам же Мухатов хоть вину и признал, но пояснил, что солдаты сами попросили его их избить. В ходе прения сторон прокурор просил для подсудимого штраф в 30 тысяч рублей и 2 года колонии-поселения, адвокат Шамсутдинова с ним согласился. Адвокат Мухатова и он сам просили суд о наказании без лишения свободы.  

Читайте также
Комментарии