После выступления Осипова Матвиенко потребовала от «Газпрома» помочь Забайкалью с газификацией

После выступления губернатора Забайкальского края Александра Осипова 2 марта на слушаниях по вопросу газификации регионов в парламенте РФ, глава Совфеда Валентина Матвиенко потребовала от «Газпрома» помочь Забайкалью с газификацией.

«С 2008 года край подготавливал вопросы газификации региона. Что у нас происходит в итоге? В ходе подготовки программы газификации нам задаётся ряд вопросов «Газпромом»: точка получения газа, источник газа, объёмы газа, которые мы можем получить из источника и так далее? Естественно, у Забайкальского края нет специалистов, которые могут полностью подготовить техническую часть этого вопроса. В итоге, наши предложения не устраивают «Газпром», но других вариантов в ответ нам не поступает», – сказал в ходе своего выступления Александр Осипов.

Заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов в свою очередь ответил, что стоимость газа для региона просчитана и составляет 14-17 рублей за тонну, тогда как в центральной части страны эта сумма равна 4 рублям. Валентина Матвиенко сказала, что нужно проработать варианты с газификацией региона и, в случае высокого тарифа, выходить на правительство и Минэнерго. Её в этом поддержал и Александр Осипов, сказав, что он готов вместе с руководством «Газпрома» ходить по кабинетам вплоть до президента, чтобы решить данный вопрос и искать дополнительные источники финансирования.

Также он подчеркнул, что со стороны Забайкалья просчитаны объёмы  газопотребления населением, компаниями и сферами ЖКХ с учётом экономического развития вплоть до 2040 года. В июле будут готовы окончательные расчёты для разработки программы газификации.

Читайте также
Комментарии