День оленевода отметили на льду озера Люксюгун в Забайкалье

Театрализованный фестиваль эвенкийской культуры, в рамках дня оленевода, прошёл на льду озера Люксюгун в селе Кюсть-Кемда Каларского района Забайкальского края 1 марта 2020 года. Об этом 1 марта сообщается на официальном портале Забайкальского края.

Мероприятие  было проведено в рамках соглашения о социально-экономическом взаимодействии между правительством Забайкальского края, администраций Каларского района и Байкальской горной компанией (БГК). В празднике участвовали около тысячи жителей.

Помимо эвенкийских обрядов «Улгани» и «Кормление огня», на сцене выступили молодёжные коллективы. Также эвенкийские команды состязались в национальных видах спорта. Основным мероприятием праздника стали бега на оленьих упряжках, победу в которых одержала команда родовой общины «Сюльбан». Её участники получили от директора БГК Германа Миронова диплом и денежный сертификат. 

В свою очередь Герман Миронов поздравил присутствующих с праздником и отметил, что проведение эвенкийского фестиваля в день Забайкальского края – символично. Также по его словам, поддержка оленеводства и эвенкийской культуры – в приоритете социальной ответственности БКГ. 

Читайте также
Комментарии