Двух дочерей арестованного в 1937 г. читинца признали пострадавшими от репрессий

Прокуратура в Забайкалье признала двух дочерей арестованного в 1937 г. читинца пострадавшими от политических репрессий. Об этом 27 февраля ZabNews сообщила пресс-служба краевой прокуратуры.  

В надзорное ведомство обратилась жительница Иркутска с просьбой о реабилитации её покойного отца Петра Нестерова 1897 года рождения. Было установлено, что мужчина в декабре 1937 года, работая весовщиком в товарном доме в Чите, был арестован по обвинению в измене Родине. В 1938 году дело закрыли из-за недоказанности вины, и Нестерова освободили из-под стражи.   

Из-за ареста без попечения отца в то время остались его две дочери – тогда ещё 8-месячная заявительница и её старшая 6-летняя сестра. Прокуратура Забайкальского края, изучив материалы, признала незаконным факт применения политической репрессии к Нестерову. Его дочерям, проживающим в Иркутске и Москве, выданы соответствующие справки о реабилитации, являющиеся также основанием для получения предусмотренных законодательством льгот.

В пресс-службе добавили, что ежегодно прокуратура края в связи с поступающими обращениями реабилитирует около 20 человек, пострадавших на территории региона от политических репрессий.

Читайте также
Комментарии