Новорожденный стал инвалидом по вине врача поликлиники №3 в Чите

Мировой судья признал педиатра читинской поликлиники №3 Аягму Шагаеву виновной в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности новорожденному. Врача обязали выплатить штраф в размере 10 тысяч рублей. Подробности дела ZabNews рассказала руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева.

«В сентябре 2017 года в «Городском родильном доме №1» родился мальчик, которому за время пребывания в роддоме не провели анализ на генетическое заболевание – фенилкетонурию – по причине отсутствия тест-систем. Вместе с тем при выписке врачи указали в меддокументах на необходимость проведения скрининга в поликлинике по месту жительства. По закону, тест на наследственное заболевание следовало провести максимум до 28 дня жизни малыша», – рассказывает юрист Анастасия Коптеева.

Участковый врач-педиатр Аягма Шагаева ни в первый месяц жизни новорожденного, ни при последующих явках пациента в больницу не приняла мер к обследованию ребёнка. Родителям больного малыша также не сообщила о необходимости провести обязательное обследование.

«Из-за преступной небрежности врача заболевание у ребёнка установили только через 9 месяцев после рождения. За это время в детском организме произошло чрезмерное накопление фениланина и других патологических продуктов обмена, которые серьёзно повредили головной мозг ребёнка, его центральную нервную систему. В итоге, ребёнок стал инвалидом», – уточнила правозащитник.

Судмедэксперты «Бюро судебно-медицинской экспертизы» министерства здравоохранения Хабаровского края указали, что больным фенилкетонурией с первых месяцев жизни в течении 5-7 лет назначают специальную диету с ограничением белка, что предотвращает повреждение интеллекта.

Диетическое лечение, начатое в возрасте старше 5-6 месяцев, даёт некоторое улучшение, но добиться нормализации умственного развития уже нельзя.

После случившего врач Аягма Шагаева уволилась из поликлиники и сегодня работает в Дульдургинской ЦРБ.

Юристы Забайкальского правозащитного центра подали иск о взыскании с поликлиники 7 миллионов рублей в пользу родителей пострадавшего ребенка. Слушание дела состоится 25 февраля в Центральном районном суде Читы.

Читайте также
Комментарии