Юристы гордумы Читы предложили ввести условия, по которым СМИ разрешат посещать комитеты

Анета Абрамченко
20 февраля 2020 г., 11:30

Юристы городской думы Читы частично согласились с внесённым в представительный орган протестом прокуратуры края о недопустимости запрета на посещение журналистами заседаний комитетов, однако предложили принять ряд условий для присутствия СМИ. Об этом 20 февраля с заседания профильного комитета сообщает корреспондент ZabNews.

Напомним, на этом же заседании – комитета по социальной и молодёжной политике, местному самоуправлению, культуре и спорту гордумы Читы – депутаты проголосовали за отмену запрета на посещение заседаний комитетов средствами массовой информации. Однако последним вопросом в повестке заседания было ещё и рассмотрение протеста прокуратуры Забайкальского края о недопустимости нарушения народными избранниками закона о СМИ.

«Требование прокуратуры удовлетворено частично. Думские юристы согласились, что пускать СМИ на комитеты нужны, но при этом будет принят отдельный нормативно-правовой акт, который будет оговаривать условия, при которых СМИ смогут присутствовать на комитетах», – сообщил корреспондент.

В частности, речь идёт, в том числе, о процедуре аккредитации для журналистов. По словам председателя гордумы Евгения Ярилова, аккредитованные журналисты будут заранее получать материалы для подготовки к заседаниям комитетов: «Нужно сразу сказать, что в протесте  прокуратуры говорилось о том, как именно будут допускаться журналисты на заседания. Мы сейчас обсуждаем вопрос об аккредитации журналистов. Это не значит, что на комитет не смогут прийти неаккредитованные журналисты, смогут. Но аккредитованным мы будем заранее высылать материалы, чтобы человек шёл уже подготовленным».

Напомним, 30 января председатель читинской гордумы Евгений Ярилов сообщил журналистам о том, что члены комитетов единогласно проголосовали за то, чтобы сделать эти заседания закрытыми от прессы. 

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...