Эпидемия коронавируса в Китае может привести к подорожанию товаров в Забайкалье

Эпидемия коронавируса в КНР может привести не только к дефициту китайских товаров, но и к повышению цен на отечественные. Об этом 18 февраля ZabNews сообщили в пресс-службе краевого отделения «Опоры России».

Проблему доставки товаров из Китая в РФ обсудили 18 февраля на заседании в краевом минэкономразвития представители министерства и бизнес-организации. Проблема цен на продукты связана не только с их доставкой непосредственно из Китая, но и с затратами, которые несут российские транспортные компании для того, чтобы привезти в Забайкалье продукты из других регионов нашей страны. Привозя товары в Читу, перевозчики на обратном пути везли груз из КНР – это помогало сократить затраты. Теперь, когда граница закрыта, везти в Забайкалье товары не выгодно, могут возрасти либо цены, либо сократится объём доставки.

При этом серьёзные потери несут местные предприниматели, особенно те, чей бизнес был связан с туризмом и с привлечением труда мигрантов. Если в ближайшие месяцы ситуация не стабилизируется, многие могут разориться. Как отметил исполнительный директор забайкальского отделения «Опоры России» Павел Волжин, у предпринимателей нет повода рассчитывать на компенсацию. Поскольку в крае не введён режим ЧС, значит, в регион не могут быть привлечены федеральные инвестиции.

Министр экономического развития Забайкальского края Александр Бардалеев поручил подсчитать потери предпринимателей из-за закрытия границы и направить данные в правительство РФ.

Читайте также
Комментарии