Вырванной из контекста назвали фразу министра в Забайкалье о регулировании численности дзеренов

Фразу министра сельского хозяйства Забайкальского края Дениса Бочкарёва, который предлагал регулировать численность краснокнижных дзеренов, что вызвало бурное обсуждение в обществе, назвали вырванной из контекста дискуссии о мерах, необходимы для минимизации ущерба, наносимого дикими животными сенокосам и посевам. Об этом 14 февраля сообщается на официальном портале региона.

По словам Бочкарёва, которые приведены на портале, в крае появилась проблема, когда огромное количество дзеренов зашло на территорию степного юга Забайкалья, о чём говорят сельхозпроизводители, на что и реагирует профильное министерство.

Он уточнил, что, говоря о регулировании численности дзеренов, имел в виду комплекс мероприятий для исключения ущерба сельскому хозяйству края: «Люди ставят вопрос о сохранении кормовой базы сельхоз животных…. Безусловно, все эти мероприятия должны быть выполнены согласно правовым нормам, не противоречить законодательству. Дзерен внесен в Красную книгу Российской Федерации. Нарушать законы государства, я считаю, неприемлемо».

На портале также сказано, что минсельхоз не имеет полномочий по регулированию численности животных, это зона ответственности минприроды. Поэтому губернатор региона поставил задачу природоохранному ведомству найти компромиссное решение.

Ранее сообщалось, министр сельского хозяйства Денис Бочкарёв на совещании в посёлке Агинское заявил о том, что его ведомству поставлена задача регулировать численность краснокнижных дзеренов. Профессор Забайкальского государственного университета Олег Корсун назвал такое высказывание «бездумным», а краевое минприроды сообщило, что не занимается регулирование численности дзеренов.

Читайте также
Комментарии