Официального поручения по регулированию численности дзерена в минприроды Забайкалья не поступало

Официального поручения по регулированию численности дзерена в минприроды Забайкальского края не поступало и поступить не могло, поскольку это животное краснокнижное. Об этом на круглом столе сказал начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Александр Волков.

Ранее фразу министра сельского хозяйства Забайкальского края Дениса Бочкарёва, который предлагал регулировать численность краснокнижных дзеренов, что вызвало бурное обсуждение в обществе, назвали вырванной из контекста дискуссии о мерах, необходимы для минимизации ущерба, наносимого дикими животными сенокосам и посевам. 

«Ни о каком регулировании численности никто не говорит. Регулировать численность мы можем, когда количество животных на определённой территории превышено. Но так как животные краснокнижное, его численность не может быть отрегулирована априори», – сказал он.

При этом директор Даурского заповедника Алексей Черепицын отметил, что в настоящий момент в Забайкалье популяция дзерена насчитывает всего около 20 тысяч особей. И заходят они не в один, а в несколько районов края. Популяция не устойчива, и если сейчас пытаться их прогнать или поставить физический барьер с соседней Монголией, возродить популяцию не удастся.

Читайте также
Комментарии