Гринпис оценил влияние загрязнения воздуха в России в 120 тыс. преждевременных смертей в год

Артём Стромилов
13 февраля 2020 г., 15:33

Эксперты Гринпис Юго-Восточной Азии и специалисты Центра исследований в области энергетики оценили влияние загрязнения воздуха для России в среднем в 120 тысяч преждевременных смертей в год. Об этом 13 февраля сообщает журнал «Такие дела».

По данным экспертов, основанным на показаниях за 2018 года, из-за загрязнения воздуха при сжигании ископаемого топлива в России раньше времени умирает от 89 до 160 тысяч человек, а ущерб для экономики оценивается в 68 миллиардов долларов, что сопоставимо с расходами нацпроекта «Экология» на 2019-24 год.

При этом ВОЗ считает загрязнение воздуха основным фактором риска для здоровья, связанным с влиянием окружающей среды. Гринпис считает, что на ситуацию может повлиять публикация данных о загрязнении воздуха, чтобы принимать меры там, где нормативы превышены.

Журнал напоминает, что в 2019 году, по данным Минприроды, в десятку регионов с самым загрязненным воздухом вошёл, в том числе, Забайкальский край наравне с Москвой. При этом в 38 городах страны максимальные концентрации загрязняющих веществ в 10 раз превышали предельно допустимые. И речь вновь идёт также и о Чите.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...