Матери пострадавших от взрыва гранаты детей в Чите получат компенсацию в €80 тыс.

Анета Абрамченко
11 февраля 2020 г., 18:59

Европейский суд по правам человека обязал правительство РФ выплатить 80 тысяч евро двум матерям, чьи дети 12 лет назад пострадали от взрыва гранаты на детской площадке в Чите. Об этом 11 февраля корреспонденту ZabNews сообщила юрист «Зоны права» Анастасия Коптеева.  

21 апреля 2008 года 13-летний Сергей Вовк и семилетний Артём Богданов гуляли во дворе своего дома в Чите. За две недели до этого на площадку завезли песок с полигона, где военные взрывали снаряды. Дети нашли неизвестный предмет, после чего он взорвался. Как выяснилось позже, это был снаряд от гранатомёта, который прошёл канал ствола, но не взорвался. Помимо Сергея и Артёма травмы получили ещё пятеро детей – четверых мальчиков отвезли в больницу, девочку отпустили домой.  

«С момента трагедии прошло 12 лет, с подачи жалобы в ЕСПЧ – 10 лет. Я, как юрист, вступила в дело уже позже, в 2013 году. Почему понадобилось обращаться в европейский суд? Дело в том, что после случившего родители не могли доказать, что этот снаряд принадлежал военным, виновных не могли найти. Компенсации морального вреда тоже не удалось добиться – жалобы и иски оставались без удовлетворения. Дошло до того, что в один момент против пострадавших парней чуть не возбудили дело об экстремизме, дескать, сами где-то снаряд нашли и сами же пострадали. Хотя экспертиза доказала, что такой вид снаряда мог быть только у военных.  В результате случившего дети сильно пострадали. За жизнь старшего мальчика врачи боролись пять суток. Он выжил, но только спустя 5 лет смог встать на ноги, хотя врачи говорили, что надежды на это нет. Но и до сих пор ему требуется операция и длительная реабилитация. Второй мальчик получил ранение в живот и грудь, которые тоже не прошли бесследно. И вот 11 февраля ЕСПЧ вынес решение по этому вопросу», – сказала Анастасия Коптеева.  

Европейский суд признал, что российские власти нарушили статью 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на жизнь), и взыскал в пользу пострадавших по 40 тысяч евро на каждого.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...