Даурский заповедник рассказал о безвредности дзеренов для Забайкалья

Специалисты Даурского заповедника 7 февраля прокомментировали инициативу властей Забайкальского края о необходимости регулирования численности краснокнижного дзерена в регионе.

Ранее министр сельского хозяйства Денис Бочкарёв на совещании в посёлке Агинское заявил о том, что его ведомству поставлена задача регулировать численность краснокнижных дзеренов. Профессор Забайкальского государственного университета Олег Корсун назвал такое высказывание «бездумным», а краевое минприроды сообщило, что не занимается регулирование численности дзеренов.

Экологи напомнили, что популяция этого редкого животного была с огромным трудом восстановлена после её практически полного истребления в середине прошлого века. Сегодня на территории края обитает около 20 тысяч особей, численность которых дважды в год отслеживается. Также на зимовку в край приходят дзерены-мигранты из Монголии.

В своём комментарии представители заповедника объяснили, что доказательств того, что дзерены переносят ящур и другие болезни, нет. Кроме того, животные не наносят вреда правильно организованному сельскому хозяйству, не сдерживают рост поголовья скота и приносят пользу растительному покрову степей. Со всеми доводами против инициативы, озвученной краевым министром сельского хозяйства, можно ознакомиться на сайте заповедника.

Читайте также
Комментарии