Организации хотят обязать трудоустраивать осуждённых в Забайкалье

Прокуратура и полиция вышли в Законодательное собрание Забайкальского края с инициативой обязать работодателей выделять обязательную квоту для трудоустройства осуждённых. Документ вносится на рассмотрение уже не в первый раз. Предложение обсуждается 6 февраля на комитете по социальной политике регионального парламента.

«В 2019 году число нетяжких преступлений выросло на 7,4% с 866 в 2018-м до 930. Из них 24 человека позже совершили убийства или нанесли тяжкий вред здоровью в состоянии алкогольного опьянения. Как показал анализ, многие совершают преступления от отсутствия работы. От отсутствия работы многие начинают пить, у них нет заработка, но есть потребность в деньгах, и они идут на повторное преступление. В настоящий момент более 1 тысячи осуждённых (в основном из-за неуплаты алиментов) не могут исполнить свои финансовые обязанности. Поэтому нужно привлекать к решению этой проблемы в том числе частные и бюджетные организации», – сказал представитель прокуратуры.

Также работники УФСИН и прокуратуры отметили, что за всеми этими гражданами будет постоянный надзор. Однако в профильном комитете заксобрания усомнились в эффективности этой меры – законопроект вносился уже несколько раз, по нему был ряд замечаний, но он не был доработан. Не прописаны льготы для предпринимателей, не ясно, какие организации будут обязаны брать осуждённых, а какие нет. На разных страницах документов значатся противоречащие друг другу понятия. Кроме того, в других субъектах РФ аналогичных законов нет.

С учётом замечаний комитет направил законопроект на рассмотрение на ближайшей сессии в заксобрании региона.

Читайте также
Комментарии