Трутнев поручил ФАС предотвратить рост цен на продукты из-за закрытия границ с КНР

Полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил Федеральной антимонопольной службе принять меры, чтобы предотвратить рост цен на продукты в регионах России из-за временного закрытия границы с КНР. Об этом 5 февраля сообщает телеграм-канал «Сибирский цирюльник».

По информации канала, грузовое сообщение с Китаем было ограничено на автомобильных пунктах пропуска на Дальнем Востоке, в том числе в Забайкальском крае, с 24 января на время китайского Нового года, а с 30 января пункты должны были заработать в обычном режиме, но ограничение было продлено, чтобы не допустить распространения бушующей в Китае эпидемии коронавируса. Всё это привело к дефициту китайских овощей и фруктов, росту цен на рынке. При этом в ФАС заявили, что жалоб на повышение цен на овощи и фрукты зарегистрировано не было, но пообещали вести мониторинг.

Ранее сообщалось, что из-за угрозы распространения коронавируса перемещение транспорта через МАПП «Забайкальск» было приостановлено. В первую очередь речь шла о пассажирском сообщении, позже было прекращено и грузовое, а также железнодорожное. Однако, как 4 февраля сообщил ZabNews источник на границе, знакомый с ситуацией, водителям грузовиков разрешают пересекать границу и въезжать в Россию, но только после прохождения телеметрии и медосмотра на симптомы коронавируса. Если выявляются хоть малейшие подозрения на заболевание, водителя помещают в карантин на 14 дней.

Читайте также
Комментарии