Источник Zabnews.ru

Новый способ засевания газонов в Чите может решить проблему летней пыли

Предприниматель Лев Александров предложил использовать новый метод засевания газонов, чтобы уменьшить пыль в Чите. Предложенный им способ был успешно опробирован во многих городах, в том числе в соседней Якутии. Об этом 31 января он сообщил на общественном совете по озеленению. 

Лев Александров предложил применить для создания газонов технологию гидропосева. Семена не просто высеиваются на почву – распыляется специальный состав. Он состоит из воды, семян трав, волокнистой мульчи, питательных добавок и закрепителя мульчи на почве. Для начала посева необходимо, чтобы температура почвы была 10-13 градусов. Этот состав как бы обволакивает почву, «прижимая» к ней семена, и не даёт частичкам земли в виде пыли разлетаться. 

Производство находится на Урале, цена материалов составит 73 рубля на квадратный метр при условии заказа от 1 тысячи квадратных метров. Транспортировка в эту сумму не входит. Однако Лев Александров, при условии спроса, собирается браться за производство в следующем году. Данную технологию он предлагает применить не только на газонах, но и на площадках детских садов и школ. 

Член общественного совета, доцент кафедры экологии ЗабГУ Наталья Чащина усомнилась в эффективности данного предложения, поскольку используются семена Уральских растений, которые могут не прижиться в Забайкалье. Тем не менее, технологию было решено опробовать на нескольких небольших участках. В случае, если она хорошо себя зарекомендует, применять её будут по всему городу. 

Также он предложил ещё один альтернативный источник борьбы с запылённостью воздуха – использование при посадках газона гумиторфа. Это питательное вещество, которое связывает частички почвы и позволяет семенам быстрее и лучше всходить.

Читайте также
Комментарии