Источник Zabnews.ru

Общественники поддержали идею выкорчёвывания старых тополей и посадку на их место клёнов в Чите

Начальник центра по инновационной деятельности института природных ресурсов экологии и криологии Сибирского отделения РАН Игорь Тепляков 31 января на общественном совете по озеленению высказал предложение, озвученное ему предпринимателем Александром Леснянским. Он предложил выкорчевать старые тополя напротив «Художественного салона» в Чите и на их место посадить привезённые из Новосибирска клёны. Большинством голосов это предложение было поддержано.

Игорь Тепляков рассказал, что предлагается закупить в Новосибирске саженцы-подростки клёна вместе с землёй и высадить их возле «Художественного салона». Предприниматель Александр Леснянский предлагает это сделать на условиях софинансирования с городским бюджетом. Власти своими силами выкорчёвывают тополя, а он оплачивает покупку и доставку саженцев.

Член общественного совета, доцент кафедры экологии ЗабГУ Наталья Чащина высказалась за это предложение, рассказав, что после того, как в городе началась неконтролируемая обрезка тополей, в стволах большинства из них завелась гниль. А это значит, что многие деревья в скором времени могут погибнуть, поэтому идея постепенной замены насаждений не плоха.

В свою очередь член координационного совета по озеленению и благоустройству краевой общественной палаты Марина Сухинина высказалась против корчевания, и предложила высадить клёны рядом с уже растущими тополями, сделав выемки в асфальте. Её поддержала член координационного совета по озеленению и благоустройству краевой общественной палаты Марина Савватеева. В итоге, большинством голосов (Марина Сухинина и Марина Савватеева высказались против), предложение Игоря Теплякова было поддержано. Теперь окончательное решение будет принято после экономического подсчёта затрат. 

Читайте также
Комментарии