Чите нужно 25 млдр руб. для снижения загрязнения воздуха

Согласно подсчётам, на расселение части домов с печным отоплением, закрытие 30 котельных и строительство троллейбусной линии Чите потребуется 25 миллиардов рублей. Заявка на получение этой суммы из федерального бюджета уже составлена. Об этом 29 января во время круглого стола по вопросам загрязнения атмосферного воздуха рассказал председатель комитета городского хозяйства Константин Суздальницкий.

«Городской администрацией проведена огромная работа. Мы выяснили, по каким дорогам и в какие часы у нас основное скопление автотранспорта, и эти данные соответствуют цифрам от минприроды о точках наибольшего загрязнения. Думаем, как разгружать эти линии», – сообщил Суздальницкий. 

По его словам, также комитет посчитал количество многоквартирных домов с печным отоплением. В Чите их 1 146, а печей в них 5 545. По частному сектору, находящемуся в собственности муниципалитета, порядка 200 домов, соответственно, это ещё плюс 200 печей. 

«И дело в том, что эти дома не имеет смысла подключать к центральному отоплению или переводить на газ – они ветхие или предветхие. Их надо расселить. Но для того чтобы расселить только эти многоквартирные дома, нам нужно 13,9 миллиарда рублей. Плюс 2,1 миллиарда рублей на одноквартирные частные дома, 7 миллиардов на закрытие 30 котельных, и остальное на троллейбусные линии», – резюмировал Суздальницкий.

Читайте также
Комментарии